Sauce
Pesto rosso
Süsse Chilisauce
Die Grillsaison ist inzwischen ja gestartet und im TV sah ich passend daszu Werbung eines bekannten Saucenherstellers für eine »Sweet Chili Sauce«. Der Preis für 220ml liegt je Anbieter zwischen 1,50€ und 2,50€ – Mein erster Gedanke war: Das kann man doch sicher auch selbst machen.
Hier sind die Zutaten für meinen ersten Versuch eine süße Chilisauce selbst herzustellen.
Tomatenketchup – geschüttelt, nicht gerührt
Sommerzeit — Grillzeit! Und gerade hat man sich spontan entschlossen den Grill anzuwerfen, da stellt man – oh Schreck! – fest, daß kein Ketchup mehr im Kühlschrank ist.
Ich hatte ja schon einmal ein Rezept aufgeschrieben, aber der Ketchup mußte gekocht werden. Heißer Ketchup ist allerdings nicht jedermanns Sache, so daß sich das Rezept für die spontane Zubereitung nicht eignet.
Senf – grob, schwarz, scharf
Gemüsebrühe
Jeder kennt die verschiedenen Fertigprodukte für Gemüsebrühe – Sei es als Instandpulver oder als Brühwürfel oder sonstige Formen.
Schaut man aber auf die Inhaltsstoffe so findet man verschiedene Stoffe, von denen man sich doch fragt, ob die unbedingt drin sein müssen. Teiweise enthalten die Produkte Geschacksverstärker wie Mononatriumglutamat oder auch versteckte Geschmacksverstärker, die als Hefeextrakt deklarierte sind.
Leichter Salatdressing
Hier nun ein leichter Salatdressing mit wenig Fettgehalt. Er ist ideal für Kopfsalat, Eisberg etc.
Das Grundrezept für den Dressing ist:
Knoblauchsauce auf Mayonaisebasis
Hier nun eine weitere Sauce, die zur Grillsaison passt. – Auch wenn aktuell das Wetter nicht so nach Grillen ist.
Das Grundrezept für für die Mayonaise ist:
- 1 Eigelb
- 8g Salz
- 1 TL Senf
- 100ml Essig
- 1 Prise Zucker
- 400ml Öl (möglichste neutral wie etwa Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl)
Eigelb, Salz, Zucker, Senf und Essig mit dem Stabmixer oder auch dem Handmixer verrühren. Dann ganz langsam das Öl hinzugeben: zuerst nur tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl; – und schon ist die Mayonaise fertig.
Ketchup (Grundrezept)
Die Grillsaison hat so langsam begonnen und auch das Wetter spielt immer häufiger so mit, daß man den Grill anwerfen kann.
Einfacher Salatdressing
Generell gilt, daß man Salatdressings normalerweise nicht jedesmal frisch zubereiten muß. Gut verschlossen kann man einen Salatdressing im Kühlschrank zwei bis drei Tage aufbewahren. Gerade in der Salatsaison, wenn häufiger Salat auf den Tisch kommt, lohnt es sich also eine größere Menge vorzubereiten.
Dieser klare Salatdressing ist eine einfacher Sache. Bei einer Salatmenge für 4 Personen benötigt man: