vegan
Spaghetti con pomodori secchi e olive
Gebrannte Mandeln
Pesto aus Endiviensalat
Süsse Chilisauce
Die Grillsaison ist inzwischen ja gestartet und im TV sah ich passend daszu Werbung eines bekannten Saucenherstellers für eine »Sweet Chili Sauce«. Der Preis für 220ml liegt je Anbieter zwischen 1,50€ und 2,50€ – Mein erster Gedanke war: Das kann man doch sicher auch selbst machen.
Hier sind die Zutaten für meinen ersten Versuch eine süße Chilisauce selbst herzustellen.
Tomatenketchup – geschüttelt, nicht gerührt
Sommerzeit — Grillzeit! Und gerade hat man sich spontan entschlossen den Grill anzuwerfen, da stellt man – oh Schreck! – fest, daß kein Ketchup mehr im Kühlschrank ist.
Ich hatte ja schon einmal ein Rezept aufgeschrieben, aber der Ketchup mußte gekocht werden. Heißer Ketchup ist allerdings nicht jedermanns Sache, so daß sich das Rezept für die spontane Zubereitung nicht eignet.
Currypulver
Curry ist vermutlich eine der beliebtesten Gewürzmischungen. Sie verleiht nicht nur der Currywurst ihren Namen, sondern schmeckt zu vielen anderen Gerichten, insbesondere zu Geflügel.
Senf – grob, schwarz, scharf
Gemüsebrühe
Jeder kennt die verschiedenen Fertigprodukte für Gemüsebrühe – Sei es als Instandpulver oder als Brühwürfel oder sonstige Formen.
Schaut man aber auf die Inhaltsstoffe so findet man verschiedene Stoffe, von denen man sich doch fragt, ob die unbedingt drin sein müssen. Teiweise enthalten die Produkte Geschacksverstärker wie Mononatriumglutamat oder auch versteckte Geschmacksverstärker, die als Hefeextrakt deklarierte sind.
Krautsalat
Im Spätsommer bzw. Frühherbst ist die Hauptsaison von Kohl, Wirsing etc. Riesige Kohlköpfe bekommt man auf den Märkten und frisch vom Feld „für nen Appel und nen Ei“.
Oft sind die Köpfe jedoch so groß, daß sich jedoch fragt, was man damit alles anstellen kann, wenngleich es einige schöne Kohlgerichte von Suppen, Eintöpfen über Salate bis zu Hauptspeisen, wie Kohlroulanden gibt.
Hier ist ein Rezept für einen Krautsalat.