Das Rezept ist für zwei Portionen. 6 Jakobsmuscheln
- 1 EL Olivenöl
- 1 frische Chili
- 1/2 Saftorange
- 1 EL Honig
- 1 EL kalte Butter
- Meersalz, Pfeffer
- optional: als Garnitur Petersilie
Jakobsmuscheln gut trockentupfen und auf einer Seite kreuzweise einschneiden. Orange auspressen. Kerne aus der Chili entfernen und das Fruchtfleisch grob zerhacken.
Öl in der Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Muscheln hineinlegen. Chili hinzufügen und die Muscheln von beiden Seiten eine Minute anbraten (nach Stoppuhr). Mit dem Orangensaft ablöschen und sofort Honig und Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf hoher Stufe so lange einkochen, bis die Sauce sämig wird. Die gesamte Zubereitungszeit inklusive des Anbratens sollte keinesfalls länger als 5 Minuten dauern, weil sonst die Muscheln trocken werden.
Die Muscheln auf einem Teller anrichten, die Sauce mit den Chilistücken darüber verteilen und ggf. mit grob geschnittener Petersilie garnieren.