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Pesto rosso

Gespeichert von Jürgen Niebecker am 10. Oktober 2021 - 17:22
Pesto rosso aus selbst angebauten, getrockneten Cherrytomaten.

Es ist kaum möglich genaue Mengenangaben zu machen, da z.B. die Ölmenge auch davon abhängig ist, wie trocken die Tomaten sind und wie flüssig man das Pesto haben möchte. Das Pesto ist nur sehr dezent gewürzt, um lediglich den Tomatengeschmack zu unterstützen.
  • getrocknete Tomaten
  • viel Olivenöl
  • einen Spritzer weißen Chili-Balsamico oder weißen Balsamico und zusätzliche (wenig!) frische Chilis oder Chilipulver
  • getrocknete oder frische Petersilie
  • Knoblauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • geriebener Parmesan (alternativ Pecorino)
  • gehackte Mandeln (alternativ gehackte Pinien- oder gar Pistazienkerne)

Tomaten vorbereiten: Für das Pesto verwendet man am besten süß-fruchtige Cherrytomaten. Diese lassen sich, wegen des dünnen Fruchtfleisches, schnell und gut (an)trocknen. Es dürfte aber auch mit anderen Tomaten funktionieren.
Die Tomaten werden halbiert oder geviertelt und werden von den Kernen und dem „Glibber“ befreien. Danach werden sie bei niedriger Temperatur (35-40°C) im Dörrgerät so getrocknet, daß sie noch weich sind. Die Konsistenz sollte etwas weicher sein als Gummibärchen.
Sollten Tomaten dabei sein, die schnell hart getrocknet sind, kann man sie zusammen mit den weicheren in eine verschlossene Plastiktüte/-box geben und ein paar Tage im Kühlschrank lagern. So gleicht sich die Feuchtigkeit aus.

Pesto herstellen: Die Tomaten werden zusammen mit dem Essig, der Petersilie, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein Mixgerät gegeben. Nach und nach wird unter ständigem Mixen das Olivenöl hinzugegeben, bis der/das Pesto die passende Konsistenz hat.
Danach rührt man geriebenen Parmesan und ein paar gehackte Mandeln (ohne Pelle) unter.

Abwandlung als Pesto rosso arrabiata: Zubereitung wie vorstehendes Pesto, jedoch ersetzt man die Petersilie durch Basilikum und gibt eine ordentliche Menge an Chilipulver und mehr Pfeffer hinzu. Da alles kräftiger schmeckt, ist es ratsam, die Mandeln vorher anzurösten.


Pesto rosso