Nach einem alten Studenten-WG-Grundgesetz ist „Nudeln machen“ auch Kochen und sehr einfach zu „machen“ sind „Spaghetti alla Carbonara“. Zudem sind sie auch noch sehr lecker.
Wenn man jedoch nach einem Rezept sucht, wird man sehr viele verschiedene Arten der Zubereitung finden. „Das“ Rezept für dieses Gericht gibt es nicht, sondern nur viele Variationen: Mit und ohne Sahne, mit geräuchertem oder gekochtem Schinken; mit Speck statt Schinken; mit Vollei oder Eigelb; mit oder ohne Knoblauch. Auch exotische Varianten mit Zutaten wie Frischkäse, Kräutern, Zwiebeln, Milch und vielem mehr sind in Kochbüchern und Internet zu finden.
Ich koche „Spaghetti alla Carbonara“ ganz einfach und mit wenig Aufwand und wenigen Zutaten, nach den Motti: „Keep it simple“ sowie „simple is the best“.
- 500g Spaghetti
- 100g geräucherter Schinken oder geräucherter Speck (gewürfelt)
- 100g Parmesan (gerieben)
- 4 Eier (Größe M)
- schwarzer Pfeffer
- ggf. Salz
- ggf. etwas Schweineschmalz
Schinkenwürfel leicht in der Pfanne anbraten, wodurch der Geschmack intensiver wird und sie nachher nicht wie ausgekocht schmecken. Bei magerem Schinken sollte man etwas Schweineschmalz beim Braten hinzufügen damit der Schinken nicht anbrennt. Alternativ kann man auch geräucherten Schweinespeck nehmen. Dann entfällt natürlich der Schmalz.
Nudeln bißfest kochen, abgießen und dann zügig die Eier, Schinken und Parmesan unterheben und gut verrühren. Mit (viel) frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und wenn nötig auch etwas Salz abschmecken.
Guten Appetit!