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Schinkenbüddel

Gespeichert von Jürgen Niebecker am 2. April 2022 - 18:59

Zutaten:

  • 250 g Quark
  • 300 g Mehl
  • 1 P Backpulver
  • 1 Ei
  • 5 EL Milch
  • 6–8 EL (Oliven)Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL (brauner) Zucker
  • 75 g Röstzwiebeln (Fertigware)
  • 125 g fein gewürfelter Käse (oder auch geriebener Käse)
  • 125 g Schinkenwürfel (oder Speckwürfel) von geräuchertem Schinken/Speck
  • frische oder getrocknete Chilis nach Geschmack

Für die Zubereitung in der Fritteuse zusätzlich:

  • 1 Ei
  • Paniermehl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst wird werden die Schinkenwürfel zusammen mit dem Öl in der Pfanne bei niedriger Hitze langsam ausgelassen und leicht angebraten. Sie sollte nur sehr wenig Farbe bekommen, sondern vor allem überschüssiges Wasser und Fett (wichtig bei der Verwendung von Speck) verlieren. Danach werden sie über ein Sieb abgegossen und das Öl aufgefangen und abkühlen lassen.

Folgendes ist eher optional, aber es verbessert den Teig und das gleichmäßige Verteilen der Zutaten. Wer sich die Arbeit nicht machen will, gibt einfach Käse und Chili unmehliert zu dem Teig.
Von dem Mehl nehme ich 50g ab. Dieses wird benutzt um bei den Käse- und Chiliwürfel als Trennmittel zu fungieren. Am Besten schon beim Würfel des Käses etwas Mehl hinzugeben. So kleben die Würfel nicht zusammen und verteilen sich dadurch gleichmäßiger im Teig.

Quark, Ei, Milch, Salz, Zucker und das abgekühlte Öl glattrühren. Langsam das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterkneten, dann Zwiebeln, Käse, Schinken und Chilis unterkneten.

Aus dem Teig werden Bällchen von 30g Gewicht geformt. Die Erfahrung hat gezeigt, daß Abwiegen der jeweiligen Teiglinge mit der (Digial)Waage zu deutlich gleichmäßigen Bällchen führt als das Abmessen mit dem Augenmaß. Die Teigmenge dieses Rezepts ergibt etwa 35 Bällchen. Beim Formen ist es ratsam, die Finger etwas zu befeuchten und ggf. Einweghandschuhe zu tragen. Zudem sollten nach Möglichkeit größere Käsestücke immer mit Teig bedeckt sein und nicht an der Oberfläche rausgucken.

Zubereitung im Backofen

Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und bei 180°C für ca. 15–20 Minuten backen

Zubereitung in der Fritteuse

Ei mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Die Bällchen zuerst im Ei und dann in Paniermehl wenden und in der Fritteuse bei 150–160°C für 10 Minuten ausbacken. Danach auf etwas Küchenpapier legen und abkühlen lassen. 


Hier die frittierte Version:
Schinkenbüddel

(Das Originalrezept, welches ich abgeändert habe, stammt von dem User Meteora360 aus dem Hot-Pain-Forum